Kurzbeschreibung
Diese Bildungseinheit nimmt die Teilnehmenden innerhalb einer 2 bis 3-stündigen, aktivierend gestalteten Führung durch den Kuhstall, den Kompostplatz und zu einigen spannenden Schauplätzen der Rinderweide mit.
In den verschiedenen Erlebnisräumen tauchen sie ein in die Themen des Tierwohls, der artgerechten Fütterung von Wiederkäuern, der Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität, sowie der Preisgestaltung der Produkte.
Mittels altersgerechter Aufgaben erarbeiten die Teilnehmenden sich die Inhalte sowohl durch eigene Beobachtungen (Kühe, Bodenlebewesen, Pflanzen und Kompost) als auch durch haptische Erfahrungen (Füttern, Pflanzensammeln, graben im Boden und im Kompost).
Die Gesprächseinheiten in der Gruppe regen zur Erweiterung des Wissens und der aktiven Reflexion des eigenen Bezuges zum Thema an. In der Diskussion um den Wert und die Preisgestaltung der Produkte aus Rinderhaltung geht es darum individuelle wie auch gesellschaftliche Handlungsoptionen hinsichtlich der unterschiedlichen Dimensionen der Nachhaltigkeit zu erörtern.
Optional: Vesperpause mit Butterschütteln.