Kurzbeschreibung
Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung auf das Klima – und wie kann sie Teil der Lösung der Klimakrise sein? In diesem praxisnahen Konzept setzen sich die Schüler:innen genau mit diesen Fragen auseinander.
Sie erleben den Treibhauseffekt direkt im hofeigenen Gewächshaus, vergleichen Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel im Luftballonquiz und diskutieren, wie wir durch bewusstes Essen CO₂ einsparen können. In der Küche bereiten die Schüler:innen klimafreundliche Gerichte zu, probieren pflanzliche Alternativen und erfahren spielerisch, wie viel Energie und Ressourcen in der Lebensmittelproduktion stecken.
Abschließend reflektieren die Schüler:innen, wie klimafreundlich ihre Mahlzeit war, welche Rolle tierische Produkte im ökologischen Kreislauf spielen und wie bewusster Konsum und die Biolandwirtschaft zum Klimaschutz beitragen können.