Zum Hauptinhalt
Methode

Luft­ballon­quiz

Treibhaus­gase von Lebens­mitteln vergleichen

Ökolandbau erleben und begreifen

Welches Lebensmittel verursacht die meisten Treibhausgase? © Canva

Die Schüler:innen erkennen, dass tierische Lebensmittel in der Regel mehr Treibhausgase verursachen als pflanzliche Lebensmittel und reflektieren, welche Ernährungsweisen klimafreundlicher sind.

Kategorie
Gruppenarbeit
Alter
9-14
Dauer
0h 30
Material
  • 6 Lebensmittelkarten: Butter, Milch, Rindfleisch, Tofu, Apfel, Möhre
  • Ausgeschnittene Luftballons in unterschiedlichen Größen (stehen für die jeweilige Emissionshöhe)
  • Tisch als Arbeitsfläche
  • Material zum Download

Anleitung

1. Einstieg:

  • Kurze Einführung durch die Lehrkraft: „Unsere Lebensmittel verursachen unterschiedlich viele Treibhausgase. Heute vergleichen wir das mit Hilfe von Luftballons.“

2. Arbeitsauftrag (Gruppenarbeit):

  • Jede Gruppe erhält die 6 Lebensmittelkarten und die ausgeschnittenen Luftballons.

  • Aufgabe: Ordnet jedem Lebensmittel einen Luftballon zu – je größer der Luftballon, desto mehr Treibhausgase verursacht dieses Lebensmittel.

3. Erarbeitung:

  • Die Gruppen diskutieren und treffen ihre Entscheidungen eigenständig.

  • Eine Fachkraft begleitet, gibt Hinweise und beantwortet Verständnisfragen.

4. Auflösung:

  • Gemeinsame Besprechung der richtigen Zuordnung.

  • Vergleich mit den Überlegungen der Gruppen: Was hat überrascht? Wo lag die Gruppe richtig?

5. Reflexion & Diskussion:

  • Leitfrage: „Tierische Lebensmittel verursachen oft mehr Treibhausgase als pflanzliche. Was bedeutet das für unsere Ernährung?“

  • Abschlussfrage: „Müssen wir jetzt alle vegan werden?“ → Diskussion über Maßhalten, pflanzenbetonte Ernährung und die wichtige Rolle der Tiere in der ökologischen Landwirtschaft.

Tipp: Schaut euch dieses Dokument des Umweltbundesamt an, um euer Wissen bezüglich der Emissionen von Lebensmitteln zu vertiefen!

Welches Lebensmittel produziert wieviel Treibhausgase? © Jugen-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof