Kurzbeschreibung
In der Bildungsveranstaltung Solidarische Landwirtschaft vs. Supermarkt geht es darum, den Unterschied zwischen regionalem und saisonalem Biogemüse und dem derzeit im Supermarkt erhältlichen Gemüse herauszuarbeiten.
Supermarktbesuch
Vor dem Besuch des Biobetriebs geht die Klasse in einen Supermarkt, um Gemüse wie Möhren und Salat einzukaufen. Dabei wird dokumentiert, welche Gemüse verkauft werden, zu welchem Preis pro Kilogramm, aus welchem Herkunftsland sie stammen und welche Kennzeichnungen wie Bio-Siegel, Markensiegel oder andere Produktkennzeichen vorhanden sind.Hofrundgang
Beim Rundgang über den Hof wird das Hofkonzept vorgestellt und die Ausrichtung des Betriebs erläutert – von ökologischer Bewirtschaftung über Kreislaufwirtschaft bis hin zu den verschiedenen Betriebszweigen.Gemüse-Check: Herkunft, Saison, Bio
Im Seminarraum werden anhand einer Welt- und Europakarte sowie Bildkarten, die den Herkunftsort des Gemüses darstellen, die Ergebnisse aus dem Supermarkt verglichen. Außerdem werden die verschiedenen Bio- und Produktsiegel besprochen. Mit Hilfe eines Gemüse-Fotopuzzles, das Gemüsekisten aus den vier Anbausaisons zeigt, wird erarbeitet, welche Gemüse aktuell in der Gärtnerei verfügbar sind und welche für die Zubereitung eines Gerichts geerntet werden sollen. Gemeinsam wählt die Klasse ein Gericht für die spätere Verarbeitung aus.Kennenlernen der Gärtnerei
In der Gärtnerei wird eine Bestandsaufnahme durchgeführt: Was wächst gerade, was hat Saison, und welche Pflanzen werden aus der vorherigen Station wiedererkannt? Besonderheiten im Anbau wie schmale Beete, Handarbeit, spezielle Geräte wie die Grelinette, Kompost- oder Misthaufen sowie angesetzte Brühen und Präparate werden nach Verfügbarkeit und Saison gezeigt. Anschließend wird das zuvor ausgewählte Gemüse geerntet und für die Verarbeitung vorbereitet.Gemeinsam Essen zubereiten in der Küche oder am Lagerfeuer
Zum Abschluss wird gemeinsam eine Rohkostplatte vorbereitet, bestehend aus mitgebrachtem und Gärtnereigemüse. Anschließend wird das zuvor ausgewählte Gericht, wie Gemüsewaffeln, Suppe oder Pizza, gemeinsam zubereitet. Dabei ist zu beachten, dass das Lagerfeuer rechtzeitig angezündet wird. Die Verkostung und das gemeinsame Essen dienen auch als Abschlussbesprechung und Gelegenheit, offene Fragen zu klären.