Zum Hauptinhalt
Konzept

Jahres­zeiten­kurs

Pflanzen, Kompost, Misthaufen und Boden im Jahreslauf

Ökolandbau erleben und begreifen

Sind fast zu jeder Jahreszeit zu bestaunen: Regenwürmer © Taiserdorfer Schafhof

In diesem Jahreszeitenkurs-Konzept erleben die Kinder an mehreren Terminen, wie sich der Biobetrieb mit den Jahreszeiten verändert. Die Themen Misthaufen, Kompost, Pflanze und Boden werden spielerisch aufgegriffen und mit praktischen Aktivitäten verbunden. Durch die regelmäßigen Hofbesuche bekommen die Kinder eine ganz besondere Bindung zum und ein Verständnis vom Hof.

Alter
3-13
Dauer
3h
Gruppengröße
10-15
Konzept speziell entwickelt für Ökobetriebe
Gut zu wissen
  • Die Kinder erleben die Kreisläufe von Boden, Pflanzen und Tieren zu unterschiedlichen Jahreszeiten und vertiefen so ihr Verständnis für nachhaltige Landwirtschaft.
  • Aktives Lernen: Ausmisten, Kompostieren, Ernten und Verarbeiten verbinden Praxis und Theorie auf spielerische Weise.
  • Bio-Kreisläufe: Weidehaltung, natürliche Düngung und respektvoller Umgang mit Tieren und Boden machen ökologische Zusammenhänge sichtbar.

Kurzbeschreibung

Im Laufe eines Jahres werden bei mehreren Terminen die Themen Misthaufen, Kompost, Pflanze und Boden auf dem Bio-Hof aufgegriffen. Das Angebot richtet sich insbesondere an Gruppen, welche den Hof mehrmals besuchen und diesen bereits gut kennen. Neben dem inhaltlichen Input, welcher wie nebenbei in die Aktivitäten mit einfließen soll, bleibt den Kindern die Möglichkeit für freies Spiel und die individuelle Gestaltung des Besuchs. Wert gelegt wird dabei auf einen gemeinsamen Beginn und ein gemeinsames Ende.

Die Inhalte verteilen sich über das Jahr –

  • Frühjahr: Ringelblumen aussäen, ausmisten, Misthaufen erkunden, am Komposthaufen arbeiten

  • Sommer: Herstellen von Ringelblumensalbe, Herstellen von Malvenzucker, mit Gemüseabfällen Würmer in der Wurmkiste füttern, Pflanzen und Ernten

  • Herbst: Ernten, Erntedankaltar gestalten, Erntedankfest, gemeinsam Suppe kochen, Erntedank-Geschichte

Gefühle können und sollen aufgegriffen werden. Besonders auf dem Misthaufen kommt eine Vielzahl davon zum Vorschein: Von Ekel bis Begeisterung für Würmer oder 'Dreck' ist alles dabei. Beim Ernten gibt es oft viele positive Emotionen.

Anna Lippner, Taiserdorfer Schafhof

Pflanztöpfchen selber machen
Äste für den Kompost sammeln
Der Regenwurm ist im Frühling, Sommer und Herbst aktiv
Fotos © Taisersdorfer Schafhof

Lernziele Biolandwirtschaft

Im Rahmen dieses Jahreszeitenkurses auf einem Biobetrieb lernen die Kinder, wie Flächen im Biolandbau gedüngt werden und welche Bedeutung Mist und beweidete Flächen für Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität haben. Dabei entwickeln sie eine wertschätzende Haltung gegenüber Tieren, Boden und Natur und erkennen die Bedeutung eines respektvollen Umgangs für ein funktionierendes Ökosystem. Durch wiederholte Besuche über das Jahr hinweg können die Kinder die Zusammenhänge zwischen Tierhaltung, Bodenpflege und Pflanzenwachstum beobachten, nachvollziehen und auf ihren Alltag übertragen. Eigene Erkundungen, Beobachtungen von Bodenlebewesen und das Mitwirken bei den Hofaktivitäten wecken Neugier und fördern nachhaltiges Denken und Handeln.

Lernziele im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Erkennen –
Die Teilnehmenden entdecken Boden und Mist als zentrale Bestandteile natürlicher Kreisläufe und verstehen deren Bedeutung insbesondere im Zusammenhang mit der Weidetierhaltung.

Bewerten –
Die Teilnehmenden reflektieren den Wert und Nutzen von Boden und Mist für Landwirtschaft, Umwelt und Ernährung und entwickeln eine respektvolle, wertschätzende Haltung gegenüber natürlichen Ressourcen.

Handeln –
Die Teilnehmenden erkennen Zusammenhänge zwischen Boden, Landwirtschaft und ihrem eigenen Alltag (z. B. Ernährung) und können dieses Wissen in ihrem Umfeld weitergeben und verantwortungsbewusst handeln.

Durch die Wiederholungen über das ganze Jahr haben die Kinder immer mehr Anknüpfungspunkte und Wissen haben!

Anna Lippner, Taiserdorfer Schafhof

Im Herbst ist Kürbisernte und -verarbeitung angesagt
Fürs gemeinsame Essen schnibbeln
Fotos © Taisersdorfer Schafhof

Dieses Konzept nutzt folgende Methoden

Dieses Konzept wurde entwickelt von

Anna Lippner, Taisersdorfer Schafhof

Der Taisersdorfer Schafhof in Baden-Württemberg ist ein Bioland-Familienbetrieb mit Milchschafhaltung, Käserei und Direktvermarktung. Seit über zehn Jahren gibt es einen pädagogischen Betriebszweig mit Jahreszeitenkursen, Ferienbetreuung, Schul- und Kindergartenbesuchen, Kindergeburtstagen und Ponyclubs.

Du hast Fragen oder Anmerkungen zum Bildungskonzept? Du möchtest dich austauschen oder sogar hospitieren? Dann melde dich gerne bei Anna Lippner!

Kontakt
Anna und David Lippner GbR
Säntisblick 8
Hofstelle: Steinweg 3
88696 Owingen-Taisersdorf 
Telefon 07557-1533

Der Hof von oben © Taiserdorfer Schafhof